インドネシア人が好きなお肉はどれ?
あなたはどんな肉をよく食べますか?
今回は、インドネシア人が最も好きな肉の種類に関する調査です。
肉は人間の成長に必要な栄養素やタンパク質を含む食品です。
肉を摂取することで、体に良い効果をもたらします。
牛肉、羊肉、鶏肉、豚肉と、4種類の肉には体に良い栄養が含まれている。
それでは、リコリス・インドネシアのアンケート結果をご覧ください!
あなたが一番好きなお肉は?
アンケート日:2022年4月17日
回答者:500人
好きなお肉TOP3はこちら!
1.「鶏肉」(47.6%)
2.「牛肉」(38.2%)
3.「羊肉」(8.4%)
鶏肉と牛肉が人気で、この2つに比べて3位の羊肉には大きな差がありますね。
豚肉が4.2%と、かなり少ないところもイスラム教徒の多いインドネシアならではといえるのではないでしょうか。
中央統計局(BPS)によると、インドネシアの2021年3月の牛肉消費量は1人あたり月に0.038 kgでした。
これは年間にしても“456g”なので、一般的なハンバーグ1つの量である約100g~150gと比較しても少ないのがわかります。
また豚に関しては「畜産・動物衛生統計2021」のデータによると、2021年のインドネシア国内で飼育されている豚の頭数は801万頭に達しています。全個体数のうち、豚肉の総生産量は323.67千トンとなっています。
豚はイスラム教ではハラム(禁止されている)ですが、割と飼育・生産されていることに驚きを感じました。
肉は高タンパクな食品なので、体の健康のために摂取することが重要です。
しかし、食べ過ぎは禁物ですね!
あなたはどんな肉が好きですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひ、お問い合わせください。