インドネシア人の好きなフルーツとは?
今回はフルーツについて考察しました。
インドネシアは暖かい気候のため、数多くのフルーツが育ち、身近な食べ物でもあります。
今回、主に日本にある代表的なフルーツは「イチゴ」「ブドウ」「モモ」と
インドネシア現地でもよく食べられる「ライチ」「リュウガン」を追加して
どのフルーツが好きか聞いてみました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう。
次のフルーツの中で1番好きなものはどれですか?
アンケート開始日:2022年7月19日
回答者:500人
アンケートの結果、最も多かったTOP3は以下の通りでした。
1.「ブドウ」 46.0%
2.「リュウガン」 24.4%
3.「イチゴ」 18.4%
ブドウが人気ですね!
ブドウには抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
インドネシア人はフルーツの栄養価を気にする傾向にあるそうです。
そのため、人気があるのだと考えられます。
リュウガンは日本ではあまりなじみはありませんが、アジアではとても有名です。
中国南部から東南アジアで広く食べられているアジア原産のフルーツです。
どのフルーツもからだによい栄養分が含まれていますので、積極的に食べたいですね。
しかし、糖質の取りすぎにならないように、食べすぎには気を付けましょう。
今回はバナナやドリアン、パイナップル、マンゴー等のフルーツについては聞いていません。
今度アンケートで聞いてみたいと思います。
あなたはどんなフルーツをよく食べますか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。