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インドネシアのフードデリバリー事情_vol.1


日頃、フードデリバリーを利用しますか?

コロナ流行中、行動制限などで外食をしに行く機会が激減してしまいましたが、その中でも急成長した分野が「フードデリバリー事業」です。
パンデミックによりフードデリバリーの重要性が高まり、コロナが落ち着いた今も人気は継続しています。

今回、インドネシアのフードデリバリーの実態を調査してみました。

vol.1では利用頻度について聞いてみました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう!


 

あなたはどのくらいの頻度でフードデリバリーを利用しますか?
アンケート開始日:2022年11月21日
回答者:500人

 

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調査の結果は以下の通りです。

フードデリバリー利用者は全体の86.2%でした。
(「利用しない」の割合を参照。)

最も多かった項目は「週2~3回」で20.0%でした。

“週1回以上利用する”という人は56.6%となります。

頻度が多めな人を集計すると、“週4~5日以上利用する”という人は23.2%となりました。

インドネシア人は、少なくとも全体の半数の人が週1回はフードデリバリーを利用している!という結果となりました。

あなたはどのくらいの頻度でフードデリバリーを利用しますか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシアで人気店「Mie Gacoan」とは?


Mie Gacoan(ミー ガチョアン)はインドネシアのヌードルチェーン店です。
リーズナブルな価格でヌードルと点心が食べられるので、インドネシアローカルでは人気があります。

Mie Gacoanの特徴の一つは、辛さのバリエーションを選べることにあります。
辛さはLevel.0からLevel.8まであり、自分の好みに合わせて調節ができます。

主なヌードルメニューはこの3つ
Mie Angel 辛さゼロ
Mie Iblis 辛さLevel.1~8
Mie Setan 辛さLevel.0~8

今回、この「Mie Gacoan」でどれを選ぶのか聞いてみました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう!


「Mie Gacoan」のメニューであなたがよく食べる辛さのメニューはどれですか?

アンケート開始日:2022年11月12日
回答者:500人

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最も多かった回答TOP3は以下の通りです!

1.「Mie Setan Level 1-4」 33.8%
2.「Mie Gacoanに行ったことがない」 21.6%
3.「Mie Angel」 12.6%

お店に行ったことがある人で最も多かったの回答は
「Mie Satan Level.1-4」で、次に多かったのは「Mie Angel」でした。
なお、全体の21.6%が「Mie Gacoan」に行ったことがないようでした。

辛さLevelが選べる2つのヌードルメニューの“Level.6-8”を選んだ人を合計すると21.8%でした。
辛い味を食べる人も一定数いるようです。

この調査は2022年11月に実施しました。
実は、現在の「Mie Gacoan」のメニュー名が変わりました。

古いメニューの名前に「Satan」「Iblis」が使われており、これらは悪魔を意味します。
このせいでハラール認証が取得できなかったようです。

現在は以下の新しいメニュー名に変更になったそうです。
Mie Angel →「Mie Suit」
Mie Iblis →「Mie Hompimpa」
Mie Setan →「Mie Gocoan」

あなたは「Mie Gacoan」のメニューでどの辛さに挑戦したいですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシア人は日本料理を作りたい?


世界には、様々なタイプのおいしい料理がありますね。

日頃食べている食事は、自分の国の料理がメインになると思います。
たまには海外の料理に挑戦したくなりませんか?

今回は海外の料理について調査!
インドネシア人に、自分の国の料理以外に習得してみたいのはどこの国か聞いてみました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう!


インドネシア料理以外に習得してみたいのはどの国の料理ですか?

アンケート開始日:2022年10月8日
回答者:500人

 

 

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最も多かった回答TOP3は以下の通りです!

1.「日本」 45.6%
2.「韓国」 30.4%
3.「イタリア」 20.6%

なんと、最も多かったのは「日本」でした。

インドネシア人にとって日本料理は非常にユニークに見えるのだそうです。

インドネシアには日本食のレストランが数多くあります。
大戸屋、銀だこ、丸亀製麺といった日本でも有名なチェーン店があり、現地でもとても人気です。
日本のアニメや漫画好きな人も多く、作品に出てくる日本食も注目のポイントなのだそうです。

韓国の料理を習いたい人は、もしかするとK-ドラマに出てくる料理に興味深々なのかもしれません。

あなたは、インドネシア料理以外に習得してみたいのはどの国の料理ですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシア人のテンペを食べる頻度は?


「テンペ」は、インドネシアで親しまれている大豆を発酵させて作る食品です。

日本の納豆と似ており、納豆は大豆を納豆菌で発酵させたもの、
テンペは大豆をテンペ菌で発酵させたものです。

納豆より匂いがないので食べやすく、高たんぱく・低カロリーで栄養満点なので、近年では健康食品として人気が出ています。

インドネシア発症の発酵食品「テンペ」。
インドネシア人はどのくらいの頻度でテンペを食べているのか調査しました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう。


あなたはテンペをどのくらいの頻度で食べていますか?

アンケート開始日:2022年9月8日
回答者:500人

 

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上記の調査結果から、最も多かった回答は「週2~3日」で36.4%でした。
次いで「週4~5日」で21.0%、「毎日」が19.6%でした。

週に1回以上食べる人は89.8%、週に2~3回以上食べる人でも77.0%とテンペを食べる頻度はとても高いということがわかりました。
やはりインドネシアの国民食ですね!

テンペには、カルシウム、ビタミンB、鉄分など、栄養素が多く含まれています。
料理しやすい食品なので、様々な味付けで食べているのでしょうね。

あなたはどのくらいの頻度でテンペを食べますか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシアの屋台で人気の朝食とは?


朝食は1日の始まりに最も重要なエネルギー源ですね。

インドネシア人の朝はとても早く、しっかり朝食をとる人が多い印象です。
家で朝食をとる人もいますが、手ごろな値段で提供されている屋台のご飯を食べる人も多いです。

以下のメニューはインドネシアの屋台で提供される代表的な朝食メニューです。
・ブブール・アヤム(鶏のおかゆ)
・ミー・アヤム(チキンヌードル)
・ナシ・ウドゥック(ココナッツミルクの炊き込みご飯)
・ブブール・カチャン・イジョ(緑豆のおかゆ)
・ケトプラック(ちまきご飯の野菜和え)

これらのメニューの中でどの朝食がお気に入りなのでしょうか。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう!


次の代表的な屋台の朝食で何が好きですか?
アンケート開始日:2022年8月25日
回答者:500人

 

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アンケートの結果、最も多かったTOP3は以下の通りです。

1.「ミー・アヤム(チキンヌードル)」 38.4%
2.「ブブール・アヤム(鶏のおかゆ)」 28.6%
3.「ナシ・ウドゥック(ココナッツミルクの炊き込みご飯)」 15.2%

最も人気だったのは「ミー・アヤム」でした!
インドネシア人は麺が大好き。
ミー・アヤムは注文すると、さっと出てさっと食べられる、お手軽ファストフードなのです。

あなたは朝食に屋台で何を食べますか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシアで人気の韓国料理とは?


韓国料理は好きですか?

韓国料理は韓国の宮廷料理や地方の名物料理、その他の現代料理との融合まで、独自のユニークさをもつ料理です。
米、豆腐、麺、肉、野菜を中心に作られています。

韓国グルメは韓流人気もあり、若者をはじめ広く浸透しています。

今回、インドネシア人にどの韓国グルメが好きか聞いてみました。
キムチ
チャプチェ
トッポギ
冷麺
ビビンバ

主に、上記の代表的な5つのメニューについて質問しました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう!


次の韓国料理の中で好きなものはどれですか?
アンケート開始日:2022年8月10日
回答者:500人

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アンケートの結果、最も多かったTOP3はこちら!
1.「トッポギ」 38.6%
2.「キムチ」 35.4%
3.「チャプチェ」 11.4%

最も人気だったのは「トッポギ」でした。
トッポッキは、米粉から作られ、コチュジャンで味付けされた辛くて甘い食べ物です。
インドネシア人の口にもピッタリな味付けであります。

あなたはどの韓国料理が好きですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシア人が好きな伝統料理とは?


インドネシア料理はお好きですか?

インドネシアには多種多様な伝統料理があります。
伝統的な料理は、各地域の文化の一つの形であり、バラエティに富み、独特の風味があります。

ナシゴレンやサテ等は世界でも有名なインドネシア料理ですが、今回は地元で愛されている伝統あるインドネシア料理について聞いてみました。

今回聞いてみた伝統料理はこちらの5つです。
Ayam Betutu
Pempek
Rendang
Sop Konro
Soto kudus

どのインドネシア料理が好きなのでしょうか。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう。


次のインドネシアの伝統的な料理の中で一番好きなものを選択してください。
アンケート開始日:2022年8月8日
回答者:500人

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アンケートの結果、最も多かったTOP3は以下の通りでした。

1.「Rendang」 58.4%
2.「Pempek」 18.2%
3.「Soto kudus」 13.0%

なんと「Rendang」が圧倒的に人気でした。

「Rendang」はパダン地方の料理で、牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込みます。
長時間煮込む必要があるので、少し特別感のある料理でもあります。

インドネシアに来たら、ぜひ食べてみてください。

あなたはインドネシアの伝統料理で何が好きですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシア人は抹茶フレーバーが好き?


今回は抹茶について調査しました。
「抹茶」はもともとはお茶として飲むものです。
現在では様々に進化し、アイスやチョコレートといったスイーツのフレーバーとして世界でも人気です。

抹茶の歴史は古く、そのルーツは紀元前の中国です。
その後、日本に伝わり、13~14世紀に「抹茶」が完成、そして日本の食文化の一つとして定着していきました。

実はスイーツに使われるようになったのは日本でも2000年代からで、比較的新しいカルチャーなのです。
インドネシアに入ったのは2013年頃とされています。

今回、世界的にも人気のフレーバーとなった抹茶について、インドネシア人にどのくらい好きか聞いてみました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう。


あなたはMatchaがどのくらい好きですか?
アンケート開始日:2022年7月22日
回答者:500人

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上記のアンケート結果から、もっとも多かった回答は「まあまあ好き」で全体の47.8%、
次いで「とても好き」が28.8%でした。

なんと「抹茶が好き」な人は全体の76.6%でした。

抹茶好き多いですね。

インドネシアではカフェやレストランなど、いたるところに抹茶フレーバーを見つけることができます。
抹茶味のアイス、抹茶ラテ、抹茶ケーキなどの抹茶フレーバーの商品を堪能しているようです。

あなたは抹茶が好きですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシア人の好きなフルーツとは?


今回はフルーツについて考察しました。

インドネシアは暖かい気候のため、数多くのフルーツが育ち、身近な食べ物でもあります。

今回、主に日本にある代表的なフルーツは「イチゴ」「ブドウ」「モモ」と
インドネシア現地でもよく食べられる「ライチ」「リュウガン」を追加して
どのフルーツが好きか聞いてみました。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう。


次のフルーツの中で1番好きなものはどれですか?
アンケート開始日:2022年7月19日
回答者:500人

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アンケートの結果、最も多かったTOP3は以下の通りでした。
1.「ブドウ」 46.0%
2.「リュウガン」 24.4%
3.「イチゴ」 18.4%

ブドウが人気ですね!
ブドウには抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
インドネシア人はフルーツの栄養価を気にする傾向にあるそうです。
そのため、人気があるのだと考えられます。

リュウガンは日本ではあまりなじみはありませんが、アジアではとても有名です。
中国南部から東南アジアで広く食べられているアジア原産のフルーツです。

どのフルーツもからだによい栄養分が含まれていますので、積極的に食べたいですね。
しかし、糖質の取りすぎにならないように、食べすぎには気を付けましょう。

今回はバナナやドリアン、パイナップル、マンゴー等のフルーツについては聞いていません。
今度アンケートで聞いてみたいと思います。

あなたはどんなフルーツをよく食べますか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

インドネシア人はどのシーフードが好き?


世界中の多くの人が食べているシーフード。
特に海に隣接した沿岸地域で好まれている食材でもあり、インドネシアもそうです。

シーフードといえば、魚、エビ、アサリ、イカ、カニ、そして海藻など、たくさんの種類があります。

今回、インドネシア人がどのシーフードが好きなのか調査しました。
リコリス・インドネシアのアンケートの結果を見てみましょう。


あなたが一番好きなシーフードを教えてください。
アンケート開始日:2022年7月26日
回答者:500人

 

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調査の結果、最も多かったTOP3は以下の通りです。
1.「エビ」 27.8%
2.「魚」 23.6%
3.「ロブスター」 19.6%

エビ・ロブスターと、エビ系の食材が人気なようです。

インドネシアは漁獲量が世界第2位を誇る水産大国です。
また、エビの養殖池も多く、2021年にはエビの漁獲量・生産量が世界でも3位になっています。
このようにインドネシアはシーフードを取り巻く環境がとても豊かなのがわかります。

身近な食材かつ、ヘルシーであることから、老若男女問わず好まれているようです。

あなたはどのシーフードが一番好きですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。

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