インドネシア人はミーゴレンとミークア、どっちが好き?
あなたは「Mie Goreng」「Mie Kuah」、どちらのMie料理が好きですか?
インドネシアの麺料理には「Mie Goreng(ミーゴレン)」と「Mie Kuah(ミークア)」があります。
インドネシアで「Mie(ミー)」は麺のことです。
「 Goreng(ゴレン)=炒める」なので、「Mie Goreng(ミーゴレン)」は焼きそばです。
※味付けは唐辛子がピリっ効いています。
「Kuah(クア)=スープ」なので、「Mie Kuah(ミークア)」は汁そばになります。
インドネシアでは誰もが知る有名な2つの麺料理。
インドネシアの人たちはミーゴレンとミークアのどちらの麺料理が好きなのでしょうか。
リコリス・インドネシアのアンケート結果を見てみましょう。
あなたは「Mie goreng」「Mie Kuah」、どちらのMie料理が好きですか?
アンケート開始日:2022年7月1日
回答者:500人
アンケートの結果多かったのは「ミーゴレン」で64.0%でした!
「ミークア」は36.0%でした。
なんと「ミーゴレン」の方が人気でした。
「ミーゴレン」は香ばしくて食べ応えがあります。
時間がたっても麺が伸びないところにもメリットありでしょうか。
(ミークアだと、時間がたつにつれて麺が伸びますからね。)
学生やビーチでのバケーションに最適ですね。
あなたはミーゴレンとミークア、どちらが好きですか?
リコリス・インドネシアのアンケートで聞きたいことがあれば、ぜひお問い合わせください。